阳江,不一样的粤西风情

2017-7-25 7:54:00  来源:188bet晚报姜博   我有话说 

  188bet网188bet开户新闻网(188bet晚报记者 姜博 文/摄)

阳江,不一样的粤西风情

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阳江,不一样的粤西风情

  旅行,是远离喧嚣,放飞心情,回归自然。
  
  旅行,是在自然、历史与未来的穿行中,呼吸东南西北中山水的清新,摄取上下五千年文化的精华。
  
  期盼了半年,终于在七月中旬等来了我的年假,和朋友一起,前往紧邻珠三角、扼粤西要冲的广东阳江,体验到了不一样的粤西风情。
  
  阳江早茶
  
  7月7日中午,和俊少一同坐上了去往南方的高铁,五小时后抵达深圳。稍作停留,俊少的朋友开车来接我们,前往此次休假的目的地——阳江。
  
  我喊俊少的这名朋友叫发哥,阳江本地人,在深圳上班。
  
  和我印象中的广东人不一样,发哥身材高大魁梧,只是人近中年,头发有些稀少,他操着一口正宗的广东普通话,说话幽默风趣。
  
  经过四个小时的颠簸,我们于第二天凌晨1点到达阳江。当天上午,发哥领着我们去了当地一家酒店,和他的三哥一起喝早茶。
  
  早就知道在两广一带,喝早茶已经成为一种生活方式,一种休闲方式。而且从某种意义上说,“早茶”的实质不在于单纯的果腹、吃点喝点,而是享受一种环境、一种氛围、一种早茶时光的特定感觉。
  
  这一次,真可以好好感受一下。
  
  进入酒店,里面高朋满座,人声鼎沸,烟雾缭绕,觥筹交错,服务者颠前跑后,盛况不亚于任何大餐晚宴。
  
  和我们这里的酒店不同,这个酒店的碗筷没有那层隐隐让人不放心的塑料薄膜包裹。刚坐下,服务员就心照不宣的端过来一壶热水,一个盛水的大碗。随后发哥帮我倒茶水,涮茶杯、涮碗、勺子、筷子。
  
  发哥说,这第一趟茶是不能喝的。
  
  其实,茶不是广东早茶的主角,真正的主角,则是随后上桌的各式点心:猪肠碌、虾饺、燕麦包、芋头糕、凤爪、肠粉、干炒牛河等等,其花样繁多,超乎我的想象。
  
  我把所有的点心都拍下来,然后发了一个朋友圈,结果被朋友们“群起而攻之”。
  
  发哥告诉我,消耗时间是消极的,消遣时间是积极的,阳江早茶不是消耗时间,而是消遣时间,吃早茶就是吃时间的滋味,你必须有这份优哉游哉的闲情,时间才会变得有滋有味,呈现出生命的趣味与丰富。
  
  对,喝早茶的地域性,这不正好折射出中国饮食文化的多元性吗?
  
  阳江楹联
  
  “发哥,我问你一个问题,我发现你们阳江的对联很有意思,和其他地方不太一样。”喝早茶时,我问发哥。
  
  发哥一边吞着猪肠碌一边笑着回答:“看来你观察得很仔细嘛!”
  
  7月8日凌晨到达阳江后,发哥曾开着车带着我们在阳江市中心转了一圈,后来还带我们去老城区逛了逛,说要请我们品尝阳江的宵夜,但由于我们舟车劳顿才只好作罢。
  
  一路上,我发现作为沿海多台风的城市,除了楼房高度受限制建得比较矮之外,各个门店上对联也独具特色。
  
  和我们这里不同的是,这里所有的对联的底色都是橙色,全部为手写,而且绝大部分都是四个字一边,八个字为一副对联的,念起来琅琅上口。发哥介绍,阳江的对联名叫“楹联”,是运用方块字的一种全对称文学形式。
  
  我随手在网上查了一下,“楹联”是中华传统文化中的瑰宝,而阳江的楹联文化以其久远性、广泛性、丰富性和群众性独具特色。
  
  阳江楹联文化为广大群众喜闻乐见,长盛不衰,和地方语言有着密切的关系。由于阳江方言很好地保留了入声,按古四声分平仄对于阳江人几乎是易如反掌。其文化,已经渗入到社会生活的每一环节。
  
  除了春联和乡村道路牌楼联外,民间团体、企业乃至政府部门,在举办各种大型活动中,都喜欢用巨幅对联表达庆典主题。无论民众,还是那些做生意的商家,都很喜欢通过独特而简短的对联表达内心的一份祈祷和愿望。
  
  日积月累,斗转星移,代代相传,于是阳江一带就形成了独具特色的对联文化了。
  
  那么,“楹联”在阳江人的心中究竟是一个什么样的存在呢?
  
  发哥给我打了一个比方,在阳江,你要是把别人家的小孩子打了,可能还不会有什么,顶多就是赔点钱,但如果你要是把别人家的“楹联”给破坏了,那后果就不堪设想,人家可能会跟你拼命。
  
  阳江渔民
  
  喝完早茶,已是中午1点,我们立刻拉着发哥带我们去海陵岛,毕竟我们这次来阳江的目的就是海钓。
  
  在海陵岛闸坡国家级中心渔港,数千艘渔船密密麻麻的停在渔港内,甚是壮观。由于正处台风季,海上风浪大,因此我们的出海钓鱼的计划只能落空了。
  
  看出了我们的心思,发哥马上联系了海陵岛上的一个朋友,发哥说他这个朋友的爷爷是渔民,还有自己的渔排,虽不能出海,但是可以去渔排上钓鱼。
  
  发哥的这名朋友是个年轻人,大家都喊他“鸡哥”。“鸡哥”和我们碰面之后,发哥便走了,他说由于自己很长时间没有回阳江,必须得去阳江农村老家看望老母亲。
  
  在码头,我们拎着鱼竿乘船来到了位于海陵岛马尾岛附近海湾里“鸡哥”爷爷的渔排上。
  
  海湾里,一幢幢小木屋在海上漂浮着,绵延内海湾,仿佛一座海上的城市。房子的四周被网状的木板固定住,犹如路上的阡陌横横竖竖地把这座城市紧紧的安定在海域上。那些被横竖拼成的网格则被他们用来养殖,而大大小小的船只在狭窄的水域上穿梭着。
  
  我们和爷爷奶奶沟通都要靠“鸡哥”来翻译,我得知,他爷爷奶奶吃住都在船上,常年过着漂泊的生活,人不离船、船不离海,是他们生活状态的写照,很多渔民都是这样。他们以打渔为生,而且还在渔排上做起了鱼类的养殖,当地也给他们盖了一批新的陆地房子,可是老一辈还是习惯了海上漂泊的生活,在陆地上反而不能安眠入睡。
  
  钓了会鱼,我们便上岸回宾馆休息。
  
  第二天一大早,“鸡哥”打电话来说,他爷爷奶奶出海打渔回来了,让我们直接去渔排上钓鱼。
  
  登上渔排,奶奶一个人坐在船边整理渔网,爷爷则到市场上卖海鲜去了。就在我们整理鱼竿时,奶奶突然放下手头上的工作从渔船上拿出一箩筐煮好的花蟹给我们,虽然听不懂她在说什么,但从她的肢体动作来看,意思是这些花蟹都是昨晚打渔时捞起来的,让我们放心吃。
  
  我们要给她钱,她说什么也不收,一边织网一边看着我们笑。不一会,爷爷回来了,乐呵呵陪着奶奶一起织网。
  
  爷爷奶奶的渔排上养了一只猫,一直躺在我们旁边,陪着我们一起钓鱼,每当我们钓起一条鱼,它就对着我们叫,似乎是让我们把鱼给它吃。一条巴掌大的黄鲷鱼,它很快就能吃完。
  
  海风在渔排中穿梭,蓝天白云下,和这里的渔民一样,“鸡哥”的爷爷奶奶是幸福的,他们接受大自然的馈赠,感恩大自然,用心守护着这片他们生活的海域。他们不安居,却乐业,以船为家,随海而动,把所有的悲欢离合、喜怒哀乐都装在一艘小船上。

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